4 Hal yang wajib dilakukan setelah install ulang windows PC

tune-up1Hey oprekers! Salam hangat dari gue, sehangat titik lembek aspal dan ter (lah). Oke kali ini gue mau bahas 4 hal yang perlu kalian lakukan saat habis install ulang, atau upgrade OS PC kalian. Personal computer di era modern ini merupakan sesuatu yang nggak bisa dipisahin dari kegiatan manusia, soalnya banyak pekerjaan manusia yang terbantu karena adanya si komputer ini, misalnya accounting, olah data, ngetik, browsing, dll. Namun yang sering terjadi adalah, si pengguna teledor dalam menggunakan pc nya sehingga terjadi error sana sini, mulai dari hardware, software, dan kemungkinan brainware kalo si operator jadi gila (ini ngga penting sumpah). Nah, khusus disini, error yang terjadi adalah pada bagian software, sehingga si pengguna merasa PC nya melemot (ini bahasa apa ya), file filenya hilang tiba tiba, file file jadi shortcut semua, aplikasi aplikasi aneh tiba tiba muncul di desktop, atau bahkan sampai blue screen. Buat kalian yang mengalami masalah kayak gini dan inisiatif buat install ulang sendiri, yang perlu kalian lakukan Cuma siapin installer windows nya (untuk windows PC, biasanya ini yang sering banget kena serangan fajar, baca: virus), terus install ulang, buat langkah langkah install ulang, nanti insyaAllah gue post di lain kesempatan. Oke, so after reinstalling your PC, is it ready to use immidiately? Unfortunately no, menurut gue. Kenapa? Ya emang kalo habis di install ulang bisa langsung dipake, tapi kemungkinan ada beberapa persoalan minor yang cukup mengganggu buat gue, misalnya ngga PC bisa di sleep, brightness ga berfungsi, audio ga bisa, flashdisk ga kedetek, bluetoooth mati, dan sebagainya. So oprekers, here are 4 things to do after reinstalling your pc, wish these can help you guys, check them out :

1. Install Drivers

DriverPack_Solution_logo.pngBuat kamu para oprekers PC, tau kan apa itu driver?? Buat yang belum tau, persoalan diatas ex:flashdisk ga  kebaca, cardreader mati, bluetooth ilang dsb, kalian jangan panik dulu, kalian bisa mengatasi itu semua dengan menginstall si driver ini. Jadi gini, driver itu ibaratnya supir, dan hardware itu ibaratnya mobil, nah apa bisa mobil (ambil contoh jangan mobil yang ada autopilotnya) jalan sendiri tanpa ada supir? Nah so does hardware! Hardware nggak akan bisa bekerja kalau drivernya nggak terpasang. Sebenernya untuk OS windows, windows udah memfasilitasi install driver otomatis itu, tinggal konekin PC ke internet, terus ditunggu sampai batas waktu yang ngga gue ketahui (tiba tiba keinstall sendiri soalnya), tapi butuh waktu LAMA, nah buat yang bosenan nunggu, kalian bisa dapet driver itu dari CD yang kalian dapet waktu beli PC itu (kalau berupa laptop, kalau PC rakitan kurang tau), atau pake bantuan software yang bisa didownload disini untuk versi online dan disini untuk versi offline. Driver pack solution ini otomatis mendeteksi hardware pc kalian, so kalian ngga perlu cari tau spek hardware pc kalian apa, mudah kan??

2. Install Antivirus

antivirBuat kalian yang ngeluh file hilang tiba tiba, jadi shortcut, banyak aplikasi aneh bermunculan, itu semua kemungkinan karna PC kalian terinfeksi virus. Kalo PC ada yang namanya antivirus. Ini kudu dan wajib diinstall, walaupun sebenernya windows udah sediain antivirus bawaannya berupa windows defender, tapi AFAIK seringkali antivirus bawaan ini melewatkan beberapa virus kecil, so, untuk antisipasi, kalian install antivirus tambahan utk PC kalian. Setelah install antivirus lain, windows defender otomatis disable kok jadi ngga perlu khawatir PC kalian lemot karena ada 2 antivirus dalam satu PC, tapi, sebaiknya jangan menginstall lebih dari 1 antivirus tambahan, karena akan memperlambat kinerja PC kalian. Sejauh ini, gue mempercayakan proteksi PC gue sama AVG antivirus (ini bukan promosi, I swear it), yang bisa kalian download di web resminya disini, atau yang included sama serial numbernya juga ada (cracked) misalnya disini. Biasanya fitur auto update udah otomatis aktif waktu kalian install antivirusnya, so ngga perlu repot update manual, kalaupun belum aktif, bisa kalian aktifkan. Give your PC the highest safety.

3. Install Software Pokok

android-app-on-windowsIni yang menurut gue nggak kalah penting, tujuan kalian punya PC ya disini, yang membantu kinerja kalian semuanya dari sini, software software tambahan (aka. Aplikasi), misalnya MS. Word, Photoshop, Coreldraw, dll. Perlu ditekankan mungkin, untuk menginstall software SEPERLUNYA AJA, nggak perlu instal berbagai macam software yang ujung ujungnya nggak terpakai dan Cuma memberatkan kinerja PC kalian, so, be selective users dear oprekers. Oke disini, beberapa rekomendasi software yang perlu ada di pc kalian.

  1. Office, fungsinya untuk mengerjakan pekerjaan kantoran kaya ngetik, input data, buat design, kirim kirim surel, dll.
  2. Mozilla Firefox, ini pasti nggak asing lagi kan, ya, benar, kecuali kalian betah pakai internet explorer / microsoft edge, hehe.
  3. CCleaner, ini buat menghapus junk file at once, termasuk data data browsing kalian juga cache cache browser, efektif!
  4. Adobe Flash Player, ini biar PC kalian bisa menampilkan objek flash.
  5. Adobe Reader, ini buat buka file pdf, soalnya di windows 10, aplikasi reader dihilangkan dari aplikasi bawaan windows (duh).

Dan bagi kalian pengguna perangkat iOS, bisa juga menginstall iTunes sebagai terminal sync perangkat kalian. Untuk link downloadnya, bisa kalian search di google, bejibun kok, hehe. Untuk software pendukung lain, bisa dikondisikan sesuai kebutuhan.

4. Pastikan semua yang diatas tadi bekerja dengan baik

Maksudnya? Maksudnya gini, update driver berkala, misal 2 bulan sekali dicek updatesnya, update software software secara berkala, update antivirus setiap hari kalo bisa connect internet (soalnya hampir mustahil di 2016 pc ngga pernah connect internet). Dan satu lagi, jangan ngebet install software sana sini kalau belum tau betul seluk belum pensoftware-an (sumpah bahasa ini weird banget) kalo nggak mau PC kalian malah kemasukan malware, spyware dan teman temannya, lebih baik tanya kawan kalian yang lebih ngerti, dan kalau kena virus, jangan panik, gunakan fitur scan antivirus kalian.

So, those all 4 things to do after reinstalling your PC, hope this helpful, dateng lagi, jangan bosen bosen datang ke blog gue ini, and, let’s be friend, add sosmed gue yak, hihi. Ok see ya!